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Par Lipou le 7 Décembre 2011 à 15:32
Voici ma pâte coloré avec de la gouache
Je vous montrerai plus tard ce que j'ai fait avec
Voici la recette:
(les photos et la recette proviennent de
http://aubonheurdesfees.com/)
.La recette porcelaine froide 2 Pour faire de la porcelaine froide ( porcelana fria, porcelaine à modeler ) il vous faut: _200g de la colle vinylique extra forte, plusieurs marques peuvent étre utilisés ( rubafix, bib extra forte, blancol, cléocolle ). _140g de la fécule de maïs (j'acheté la mienne dans un magasin discount) _1 cuillère de vinaigre blanc _1 cuillère d'huile de cuisine ( j'utilise de l'huile de tournesol ) _ une noisette de crème pour les mains ( celle de mon magasin discount est parfaite) _une casserole anti adhésive assez fine ( bas de gamme) _une cuillère en plastique _du film plastique alimentaire _du torchon papier ( type sopalin ) la cuisson: préparez votre plan de travail, déposez un carré de film plastique et mettez dessus un peu de crème pour les mains ensuite mettez les ingrédients dans la casserole posée sur la balance ( ce qui évite de salir plusieurs récipients) pour une pâte coloré commencez par la colle c'est plus facile car on teinte la colle avant de mettre la farine voir plus bas au chapitre coloration. Pour une pâte naturel ( comme ici ) l'ordre des ingrédients importe peu. bien mélanger les ingrédients mettre à chauffer plaque électrique et vitrocéramique pas de préchauffage , mettre le thermostat presque au maximun au gaz, mettre sur feu doux il faut mélanger sans arrêt pendant la cuisson la pâte commence à former des grumeaux et à ce décoller du fond lorsque la pâte ne colle plus à la cuillère............. elle est cuite ( environ 4 min de cuisson ) la mettre sur le film plastique préparé au début prendre un peu de crème et malaxer Il est possible que la pâte soit légèrement collante au début mais après une minute environ de pétrissage elle ne dois plus coller aux mains. Si elle colle encore donnez à votre boule la forme d'une grosse crêpe et la faire recuire quelques seconde de chaque coté. la mettre ensuite dans le film plastique enduit de crème et la laisser refroidir Il suffit ensuite de passer un torchon papier sur la cuillère et la casserole et hop tout est propre ...... coloration après cuisson ( dans une pâte naturel ) attention il ne faut pas utilisé des peintures liquides comme la gouache au doigt elle rendent la pâte collante Prendre une noisette de peinture ( acrylique, gouache, aquarelle ou huile ) , il faut rajouter un peu de blanc ( une pointe ) dans chaque couleurs sauf le rouge et le noir. Sans cela la pâte garderas un aspect translucide ( ce qui peut être utile pour faire des bonbons ....) bien malaxer ( on peut aussi jouer à laisser des marbrures...) prélever une petite boule de pâte ce qui vous permettra de connaitre la couleur définitive ( la pâte fonce de 3 tons au séchage ) Pour info , j'ai fait ici du marron clair J'espère que cette recette vous sera utile dans vos début. Si votre pâte n'est pas assez cuite vous pouvez le faire recuire quelques instant dans la casserole. Si elle est trop cuite, malaxez la avait les mains humides ou avec de la colle. Vous pouvez également la mélanger avec une pâte molle ( pas assez cuite )
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